i66mage
ПнВтСрЧтПтСбВс
Мы в социальных сетях:
i66mage i66mage i66mage i66mage i66mage
i66mage

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРЕКРАТИВШИХ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

(Информация получена по телекоммуникационным каналам связи от ФНС России)

В соответствии с п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при представлении заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя государственная регистрация утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Общий режим налогообложения

В случае прекращения деятельности при применении общего режима налогообложения декларация по форме 3-НДФЛ представляется за текущий год в течение 5 рабочих дней с даты внесения в ЕГРИП записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 229 НК РФ).

Уплата налога, начисленного по налоговой декларации, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.

За несвоевременное представление (непредставление) декларации налагается штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% неуплаченной суммы налога и не менее 1000 руб.
(п. 1 ст. 119 НК РФ).

За каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начисляются пени (ст. 75 НК РФ).

Пример: 15.03.2017 — дата внесения в ЕГРИП записи о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ должна быть представлена в налоговый орган не позднее 22.03.2017, в этом случае налог следует уплатить не позднее 06.04.2017.

Упрощенная система налогообложения

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, находящегося на упрощенной системе налогообложения, декларация по УСН представляется и налог уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена предпринимательская деятельность (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, декларация по ЕСХН представляется и налог уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена предпринимательская деятельность (п. 2 ст. 346.10 НК РФ).

Единый налог на вмененный доход

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога на вмененный доход, декларация по ЕНВД представляется не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Индивидуальным предпринимателям рекомендуется представлять налоговые декларации за период с начала квартала до снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД, одновременно с представлением заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

НДС

У физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты НДС за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, применявшего общий режим налогообложения.

Налоговая декларация НДС представляется в налоговые органы по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

По товарам, импортированным на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена Евразийского экономического союза сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты НДС независимо от применяемого режима налогообложения.

Декларация представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга), дата выполнения работ/оказания услуг (п. 20 Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014). НДС уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 19 Протокола).

Страховые взносы (фиксированный размер)

Уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя.

Пример: снятие с учета в качестве индивидуального предпринимателя – 15.03.2017, срок уплаты страховых взносов – не позднее 30.03.2017

188301, Ленинградская область,
Гатчинский район, город Гатчина,
улица 120 Гатчинской Дивизии,
дом 1, литер А, пом.150


г.Гатчина, ул.Володарского, д.9, офис 7,
2-й этаж (здание «Россельхозбанка»)

Телефон: 8 /921/ 846-24-45
Телефон: 8 /81371/ 7-80-88
Телефон/факс: 8/81371/ 2-76-82 e-mail: profit27682@gmail.com
Бухгалтерские услуги
Ведение бухгалтерского учета
Бухгалтерское сопровождение
Регистрация ООО ИП
Аудит предприятия
Бухгалтерская организация
Консультация бухгалтера
Услуги бухгалтера
Ведение бухгалтерии
Бухгалтерская отчетность
Электронная отчетность
Бухгалтерское обслуживание

ООО "ПРОФИТ" © 2014г